Официант

На сегодняшний день существует огромное количество различных профессий и специальностей, которые связаны с всевозможными видами работы. Большим спросом пользуются обслуживающие направления, в частности официанты. Это достаточно старая профессия. Её история насчитывается около 6 тысяч лет. Первые официанты известны ещё со времён Древнего Египта. Ученым удалось выяснить, что уже тогда были люди в специальной одежде, которые приносили ко столу фараонов еду. В нашей стране официально профессия официант появилась в 19 веке, с появлением ресторанов европейского типа. Сейчас же она стала одной из самых востребованных.

Официант — это работник предприятия общественного питания (кафе, ресторанов, фастфудов, закусочных и т.д.), который занимается обслуживанием посетителей. В его обязанности обычно входят:

 

  • Принятие заказов.
  • Получение расчета.
  • Уборка столов после ухода гостей.
  • Сервировка столов.

 

В некоторых заведениях общественного питания официанты также выполняют и дополнительные услуги. Например, развлекают гостей, общаются или просто поддерживают разговор.

Особенности профессии

 

В современном мире места общественного питания стают очень популярными. Тут помимо того, что человек может поесть, у него также есть возможность хорошо и незабываемо провести время.

 

Официанты — это лицо заведения, поэтому они, зачастую, должны носить специальную униформу, а также всегда выглядеть опрятно. Также, от официантов требуется хорошее внимание, зрительная память, коммуникабельность, вежливость, знание этикета, приветливость. Официант формирует общее впечатление про заведение, поэтому все вышеуказанные качества играют достаточно большую роль в данной профессии.

 

Помимо основной зарплаты, официанты также очень часто получают чаевые — это определённая сумма денег, которая выдается непосредственно официанту за хорошее обслуживание. Зачастую, чаевые могут делиться между всеми официантами после окончания рабочего. Но, важно помнить, что в некоторых странах вообще не принято брать и давать чаевые, это считается намеком на то, что официант плохо зарабатывает и ему просто не хватает денег.

 

Преимущества

 

Профессия официант является достаточно популярной и интересной. Ведь, это отличная возможность общаться с людьми, а также неплохо заработать. Также, ещё одним преимуществом данной профессии является то, что большинство работодателей не требуют специального образования. Всё, что нужно для работы — это знание меню и этикета, а также умение общения с клиентами.

 

Офииуантами можно работать во всех заведениях общественного питания: в кафе, ресторанах, барах, фаст фудах, в кофейнях, а также на специальных мероприятиях, где нужно обслуживать гостей.

Author: leleka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *