Классификация сталей по свариваемости. Группы свариваемости сталей

Классификация сталей по свариваемости определяется, в основном,
их склонностью к образованию горячих и холодных
трещин при сварке, а также механическими свойствами сварного шва и зоны
термического влияния.

Классифицировать стали по свариваемости достаточно точно можно с помощью формул
углеродного эквивалента (Сэкв) и других параметрических выражений, определив
склонность той, или иной стали к образованию дефектов
сварных швов.

Различают четыре группы свариваемости сталей:

1. Хорошо сваривающиеся стали (Сэкв < 0,2)
2. Удовлетворительно сваривающиеся стали (0,2<Сэкв<0,35)
3. Ограниченно сваривающиеся стали (0,35<Сэкв<0,45)
4. Плохо сваривающиеся стали (Сэкв>0,45)

К первой группе свариваемости относятся стали, которые свариваются без ограничений,
любыми видами
сварки, без предварительного подогрева и подогрева в процессе сварки, без
предварительной и последующей термической обработки. Хотя, в некоторых случаях
последующую термообработку выполняют.

Ко второй группе свариваемости относятся стали, которые, обычно, также хорошо
свариваются в обычных производственных условиях, однако. Необходим предварительный
подогрев таких сталей до температуры 100-150°C и последующая термообработка.

Третья группа сталей сваривается ограниченно. Необходим предварительный подогрев
до температуры 200-250°C, подогрев во время процесса сварки, а также, предварительная
и последующая термообработка для уменьшения остаточных напряжений в сварном
шве, которые могут привести к возникновению холодных и горячих
трещин при сварке.

Последняя группа свариваемости — плохо свариваемые стали. Эти стали склонны
к образованию горячих и холодных трещин. Сварку
металов производят с предварительным нагревом до температуры 250-300°C,
с подогревом в процессе сварки и с предварительной и последующей термообработкой.
Но, даже эти меры не во всех случаях позволяют предотвратить появление дефектов
в сварных швах. Качество
сварки невысокое и прочность сварных соединений оказывается сниженным.

Более точно температуру предварительного подогрева, в зависимости от марки
стали и толщины свариваемых листов, можно определить по формулам, приведённым
на странице: "Оценка
свариваемости сталей".

Об особенностях свариваемости различных групп сталей (углеродистых, низко-,
средне- и высоколегированных) мы расскажем на других страницах и, для наглядности,
приведём таблицу
свариваемости сталей, наиболее применяемых на практике, включающей в себя
более 300 марок стали и которая позволит сразу определить, к какой группе свариваемости
относятся та, или иная марка стали, и какой способ
сварки подходит для этой марки.


Источник

Author: serj

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *