Как обустроить кладовую?

Многие мечтают о домашней кладовой, но большинство из них считает, что эта мечта доступна только владельцам масштабных домов. Нет ничего более плохого! Практически на каждой кухне можно найти место, например, для небольшой кладовой. Если вы не знаете, как обустроить домашнюю кладовую — эта статья для вас!

Кладовая в маленьких комнатах

Если у вас не слишком много места на кухне, большой выдвижной шкаф, в котором можно разместить различные виды консервов, может быть очень хорошей идеей. Такой шкаф оснащен системой ящиков и корзин, благодаря которой все можно хранить в одном месте. Регулируемые направляющие помогут отрегулировать длину внутренних ящиков в соответствии с вашими потребностями. Большой выбор таких шкафов можно найти в предложении компаний: Ikea.

Хорошей идеей для кладовой на маленькой кухне также является использование так называемого утверждение. Это высокий книжный шкаф с полками, который проходит вдоль направляющей. Благодаря этому стеллаж можно свободно перемещать по кухне, а его положение можно регулировать в соответствии с вашими потребностями. Доступ к полке удобный — её даже можно поворачивать вправо и влево. Допустимая нагрузка такого подъемника — 70 кг.

Как обустроить кладовку в загородном доме

Также можно оформить свободное пространство между полками, разместив там узкую полочку. Единственное условие — соответствующее цветовое соответствие стеллажа и полки. Помните, что для того, чтобы решение было практичным, наиболее часто используемые продукты должны быть самого низкого качества для лучшего доступа.

Правильное управление территорией

Внизу кладем более тяжелые консервы, требующие прохладной среды (овощи, фрукты). Однако мы не ставим их на пол — их следует размещать на специальных площадках. Выше ставим более легкие банки, консервы и сыпучие продукты. Можно повесить высокие крючки, на которые можно повесить травы, косички из чеснока или перца.

Полки должны быть длиной около 30 см, но стоит иметь несколько полок побольше, чтобы убрать туда неиспользованные горшки.

Гигиена в кладовой

Пол следует покрыть керамической плиткой, так как ее легко мыть. Если кафель не нравится, покрасьте стены латексной краской, которую при необходимости можно смыть. Деревянный пол нужно защитить морилкой или лаком, чтобы он прослужил нам как можно дольше. Кроме того, кладовую необходимо проветривать не реже одного раза в неделю, а сыпучие продукты проверять на наличие пищевой моли.

Подходящая температура в кладовой должна быть 15 градусов по Цельсию. Для обеспечения таких условий кладовую следует расположить в северной части дома. Если такой возможности нет, убедитесь, что кладовая не находится рядом с батареей отопления.

Также очень важна соответствующая вентиляция. Из резервов может образоваться конденсат, который может стать причиной намокания продуктов. Чтобы этого избежать, регулярно проветривайте кладовую. Также можно установить в комнате вентилятор. 

Вы можете сделать в шкафу несколько небольших вентиляционных отверстий, чтобы лучше циркулировать воздух.

Подходящий контейнер для острого инструментария:

  • Бумажные контейнеры: их лучше избегать, поскольку они не защищают от влаги и насекомых.
  • Стеклянная тара: она полностью безопасна, поскольку не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Когда они герметично закрыты, они защищают пищу от намокания и высыхания.
  • Металлические емкости: в них нельзя хранить кислые продукты, потому что они вступают в реакцию с металлом с образованием вредных веществ.
  • Пластиковые контейнеры: они безопасны, если на упаковке есть символ стекла и вилки. Они также должны быть сертифицированы.

Срок хранения:

  • Масло, яйца: 6-10 дней в прохладном месте.
  • Раствор: 12 месяцев с момента приготовления — Настойки и вино: до нескольких лет.
  • Консервы: до 10 месяцев, при условии, что банка не заржавела.

Author: leleka