Гуаровая камедь в пищевых продуктах: особенности применения

Сегодня во многих продуктах используются добавки и стабилизаторы природного происхождения. Они позволяют улучшить вкусовые качества и продлить срок хранения скоропортящихся продуктов. К одним из самых часто встречающихся является добавка E412, то есть камедь гуарового дерева. Это полисахаридное вещество используют в качестве загустителя для стабилизации и эмульгации, которое вместе с другими веществами улучшает консистенцию продуктов пищевой и промышленной сферы.

Где купить гуаровую камедь «Navichem»

Добывают камедь путем размола семян бобового растения гуара (гороховое дерево, индийская акация). Именно основная часть производства камеди приходится на Индию. Например, довольно широко известна компания-поставщик «Navichem», купить гуаровую камедь которой можно на официальном сайте https://navichem.ru/guarovaya-kamed. Такой порошок отлично растворяется в воде, образуя гелеобразное состояние любого жидкого вещества. Данное вещество почти без вкуса или запаха, и имеет крайне низкую калорийность. Камедь обеспечивает нужную степень вязкости продукту и сохраняет их первоначальную консистенцию довольно долго.

Особенности действия добавки на человека

Относительно ее влияния на организм человека при употреблении, то проведенные тестирования показали, что она вполне безопасна. Кроме этого добавка:

  • имеет незначительный слабительный эффект;
  • почти не всасывается кишечником;
  • понижает объем усваивания насыщенных жиров;
  • уменьшает уровень холестерина в организме;
  • способствует выведению токсинов.

А некоторые исследования довели, что гуаровая камедь отлично помогает в снижении лишнего веса, поскольку уменьшает аппетит и снижает чувство голода на длительное время.

Использование в пищевой промышленности

Большая доля использования добавки E412 припадает на пищевое производство. Она позволяет дать определенной категории продуктов нужную консистенцию и текстуру на длительное время. В частности, ее используют в производстве:

  • охлажденных молочных и кисломолочных продуктов;
  • желе, джемов и варенья;
  • соусов, майонеза и кетчупа;
  • сливочного масла и маргарина;
  • мясного фарша и полуфабрикатов;
  • рыбных и мясных консервированных продуктов;
  • хлеба, выпечки и др.

Также стоит отметить, что эта добавка замедляет процесс усвоения сахара в крови, что позволяет ее использовать в производстве пищевой продукции для диабетиков.

Author: leleka